会社概要お問い合わせTOPへ
BBホスティングとは?サービス・料金ドメインお申し込みFAQユーザーズガイド
ユーザーズガイド > ユーザー追加・修正・削除
ログイン方法
ユーザー追加・修正・削除
メーリングリストの設定 
アカウント情報について
電子メールについて
電子メールを使うには?
CGIについて
ページのアップロード
安心SSLパックプランの特徴
SSL証明書の利用方法
セキュアサイトロゴの利用方法
その他SSLの注意点


ユーザー追加・修正・削除

ユーザーの追加
ユーザーの修正
ユーザーの削除



ユーザーの管理
[ユーザーのリスト]メニューより、ユーザーの追加、修正、削除が行えます。

[ユーザーのリスト]をクリックすると、[ユーザーの検索]と[ユーザーのリスト]テーブルが表示されます。

[ユーザーの検索テーブル]


この検索ツールを使うと、指定した基準に基づいて[検索]ドロップアンドダウンボックスからユーザーを検索できます。
検索するフィールドを指定し、入力したテキストをそのフィールドに対して比較する方法を選びます。

[ユーザーのリストテーブル]・・ここで、ユーザーの追加、修正、削除が行えます。

・・・サイト管理者権限を与えられているユーザーを示します。
・・・ユーザーの修正が行えます。
・・・ユーザーの削除が行えます。


●ユーザー追加
 1.[追加]ボタンをクリックすると、[新規ユーザー追加テーブル]が表示されます。

[ユーザーの追加テーブル]

氏名コロン以外の文字はすべて使えます。(例:雅夫、masao)
よみがなこの情報に基づいて、ユーザーの表示順序が決まります。(例:まさお、masao)
ユーザー名 ドメインの頭文字+ハイフン(bbh-)の後ろに、8文字以内で入力下さい。
※半角の英小文字、数字、ピリオド、ハイフン、アンダースコアのみ使えます。
パスワード ユーザーのパスワードを入力して下さい。パスワードは3〜16文字を使用できます。
少なくとも5文字以上で、大文字と小文字の両方を使い、数字や記号を含むパスワードをお勧めします。
パスワード中の大文字と小文字は区別されます。
最大許容ディスク容量 このユーザーに割り当てるディスク容量を指定します。
※各プランによって最大ディスク容量が決まっていますので、最大ディスク容量以内の数字を入力下さい。
サイト管理者 サイト管理者とは、サイトの設定、ユーザーの追加や削除等を行えるユーザーです。権限を与えると、ユーザーリストに王冠マークがつきます。
メールのみの利用ユーザー等は、基本的にチェックをしないで下さい。
電子メールエイリアス
(省略可)
ユーザーが電子メールの受信に使用する名前を入力下さい。
(例:masaoと入力した場合は、このユーザーのメールアドレスが masao@ドメイン名 となります)
※半角の英小文字、数字、ピリオド、ハイフン、アンダースコアのみ使えます。ユーザーが電子メールを使わない場合等は、入力する必要がありません。
備考このユーザーに関する情報やコメントを記入できます。

2.[ユーザーの追加テーブル]に必要な情報を入力した後、[保存]ボタンをクリックして設定を保存します。
  [ユーザーリストテーブル]へ、設定したユーザーが表示されています。


●ユーザーの修正 
 1.・・・・修正したいユーザーの横にある鉛筆アイコンクリックして下さい。
 
 2.[ユーザ設定の修正テーブル]が表示されます。このページより修正を行います。

[ユーザ設定の修正テーブル]

[アカウント設定]

※パスワードは表示されていませんが、設定されているので、パスワードの修正を行わない場合は、そのままにしておいて下さい。

[電子メールの設定]

電子メール転送:電子メール転送を有効にすると、受信する電子メールは指定された転送先アドレスに自動的に転送されます。
転送先アドレスを複数入力する場合は、カンマで各アドレスを区切るか、アドレスごとに改行して入力して下さい。コピーを保存:チェックすると、受信した各電子メールは指定アドレスに転送されると共に、このサーバーのメールボックスにもコピーが保存されます。特に保存する必要がない場合は、基本的にチェックしないで下さい。
不在時自動応答メッセージ:不在時自動応答メッセージを有効にすると、受信した電子メールに対して自動的に返信メッセージが送られます。自動応答メッセージは、受信した電子メールの送信者宛に自動的に送信したいメッセージを入力します。

3.修正が完了した後、[保存]ボタンをクリックして設定を保存します。

●ユーザーの削除
 1.・・・・削除したいユーザーの横にあるゴミ箱アイコンをクリックして下さい。
 2.「***というユーザーを削除してもよろしいですか?」と出てきます。OKを選択すると削除されます。